jueves, 5 de julio de 2012


Los roedores.


La prevención es el mejor controlador de plagas. Evite dejar alimentos y agua y brindar refugio a las plagas para evitar su proliferación.  

Los Roedores son plagas que causan problemas a la salud humana. Los roedores poseen filosos incisivos que crecen de 10 a 12 cm. por año, y para desgastarlos necesitan roer constantemente.

Existen tres especies: la rata común, rata de techo y rata (ratón de casa).

¿Qué daños causan?
Son portadores de pulgas que transmiten bacterias al ser humano, y de enfermedades graves como la rabia.

¿Cómo se desarrolla la infestación?
Los roedores presentan el índice de reproducción más grande de los mamíferos. Se sabe que se reproducen de 6 a 10 veces al año con un promedio de 8 crías por parto. Las crías alcanzan la edad sexual a los tres o cuatro meses de edad.

¿Cómo puedo identificar la presencia de roedores? Algunos indicios son excrementos (forma y tamaños diferentes dependiendo de la especie), orina (de olor característico y color fosforecente bajo la luz ultravioleta), roeduras y huellas.

¿Cómo puedo controlarlos?
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       El control físico-mecánico incluye prácticas  de limpieza y ordenamiento de las áreas; asimismo sugiere que las estructuras sean a prueba de roedores y se coloquen trampas
Prácticas de limpieza
                 I.    La basura deberá permanece en depósitos con tapa
                 II.    En lugares de almacenaje, utilizar tarimas  y separarlos de paredes
                 III.   Mantener jardines podados y sin hierba o maleza para evitar el refugio.
                       Control químico. A base de rodenticidas parafinados  a base de anticoagulantes.

<   Control biológico. Los gatos, halcones, gavilanes.


 

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